欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 财经要闻

“晋”十年 ,生态环保资金保障充足稳定

  时间:2022-12-21        大    中    小      来源:山西省财政厅

  多措并举 突出重点 多点发力

  省财政厅始终把支持生态文明作为财政工作的重中之重来谋划,多措并举、突出重点、多点发力,逐步建立起多元稳定的资源环境财政投入机制。

  持续加大污染防治投入力度。据不完全统计,近十年,省财政厅围绕生态环保治理重难点,投入达到444.78亿元,连续实现省级财政预算绝对值和占省级一般公共预算比例的双增长,深入支持打好染防治攻坚战,其中:蓝天保卫战投入318.5亿元,碧水保卫战投入94.63亿元,净土保卫战投入6.49亿元。在财政的强支撑作用下,生态环境得到明显改善。

  支持开展系列重大工程。省财政厅以实现建设黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区为目标,聚焦重点,靶向发力,支持开展一系列重大工程,大力提升我省生态系统的质量和稳定性。其中,助力实施京津冀汾渭平原、黄河流域历史遗留矿山、汾河中上游山水林田湖草生态修复治理项目,共投入25亿元,修复治理重点城市、地区面积达10.67万公顷。助力实施高铁沿线生态环境综合治理项目,投入7.07亿元,有效改善石太高铁、太焦高铁沿线生态环境,建设清洁美观、绿意盎然的生态廊道。助力实施黄河流域防护林屏障建设工程,投入10亿元,累计完成造林任务2801万亩。助力实施国土绿化试点示范项目,投入3.5亿元,预计将增加国土绿化面积29.68万亩,大力提升林草系统碳汇能力,绿化美化乡村249个,有效带动农民就业增收,改善乡村生态环境。

  逐步形成稳定的纵向生态保护补偿投入机制。积极统筹中央和省级资金,不断加大纵向生态保护补偿力度,生态转移支付资金规模逐年增加,由2012年的7.43亿元增加到2021年的17.37亿元,有效鼓励县级政府改善和保护生态环境,为加快推进山西生态建设和绿色发展保驾护航。

  探索建立多元投入机制。鼓励各市探索通过股权投资、建立基金、PPP等模式,拓宽融资渠道,引导社会资本参与生态环保建设,形成政府、企业和社会多元化的生态环保投入格局。截至2021年底,全省生态建设和环境保护PPP项目36个,涉及投资额197.32亿元,其中引导社会资本投资额达到113.58亿元,为我省生态环境保护提供了更加充足、稳定的资金保障。