欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

忻州市财政局聚焦三方面扎实推进廉洁文化建设见行见效

  时间:2022-12-13        大    中    小     

  为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党和廉洁文化建设的重要论述,全面推进清廉机关建设,忻州市财政局坚持守正创新,聚焦“领”“严”“育”三个方面,扎实推进廉洁文化建设走深走实、见行见效。

  一、坚持统筹推进,突出“领”的作用,筑牢廉洁思想根基。局党组强化政治责任,加强统筹谋划、示范引领,教育引导党员干部增强政治定力。一是周密部署、推动有力。召开局党组会议,专题研究推进“清廉忻州建设”的具体举措。建立“年计划、季分解、月清单”责任落实机制,将清廉忻州建设列入全年党建工作计划,细化阶段性安排,推动组织到位、措施到位、落实到位。二是领学促学、上下贯通。局党组理论学习中心组坚持定期开展集中学习研讨,不断完善党组成员重点发言领学、支部书记谈体会交流学,会后各支部跟进学的促学机制。局党组带头学习习近平总书记关于党风廉政建设和廉洁文化建设的重要论述,认真学习十九届中央纪委六次全会、省纪委十二届二次全会、市纪委五届二次全会和财政系统党风廉政建设工作会议精神,教育引导党员干部在学思用贯通上持续下功夫。

  二、坚持融入日常,突出“严”的要求,夯实廉洁教育基础。坚持严的主基调不动摇,将廉洁文化建设与日常教育管理监督紧密结合,推动正风肃纪从严从紧。一是抓制度。以开展“制度建设年”为契机,研究制定了《中共忻州市财政局党组理论学习中心组学习制度》《中共忻州市财政局党组会议制度》等一批行之有效的管理办法,有力保障财政各项工作规范运行。二是明纪律。开展法纪教育,将党章党规党纪教育列入全年学习计划并抓好落实,促进依法履职、廉洁从政。常态化开展警示教育,及时通报典型案例,开展专题研讨,集体观看警示教育片,深化以案为鉴、以案促治、以案促教。在重要时间节点发送廉洁教育短信,做好日常监督提醒。

  三、坚持传承基因,突出“育”的氛围,培养廉洁自律操守。强化教育引导,传承光荣传统和优良作风,培养党员干部廉洁自律道德操守。一是加强家风教育。组织各科室通过集中学习、个人自学、撰写心得体会、讲家风故事等多种方式,推动廉洁教育融入家庭日常生活。二是加强干部教育。坚持严管与厚爱相结合,通过常态化开展谈心谈话,实时掌握干部思想状况,做好针对性思想政治工作。建立学习小组机制,发挥领学促学作用,推动形成“比、学、赶、超”良好氛围。